Цифровая подпись - Эстония vs Россия
Занимаясь интернет-банками для российского рынка, мы стали еще больше ценить то, что было создано в нашей стране с использованием ЭЦП. Добавление этой функциональности оказалось совсем не тривиальным делом в России.
Будущее наступило в Эстонии
Мы живем в передовой стране в мире по привнесению криптографии в массы. В Эстонии ничего не стоит точно определить личность посетителя сайта и получить от него законную цифровую подпись. Ключи для этого незаметно были выданы всем гражданам и резидентам уже 15 лет назад.
В Эстонии это будущее уже наступило — Эстония была первая страна в мире, 100% легализовавшая цифровую подпись, выдавшей 15 лет назад ничего не подозревающим гражданам ключи в виде обязательного документа — государственной ID-карты, и одна из немногих стран, где цифровые подписи сегодня почти полностью вытеснили бумажные.
Как насчет ситуации в России?
Добавление такой элементарной для Эстонии функции как цифровая подпись оказалось совсем не тривиальным делом в России. Тем не менее, за этим будущее, и большинство разработчиков должны знать, как это работает.
В России, наоборот, организации должны сами брать на себя создание всей инфраструктуры, чтобы дать возможность пользователям давать цифровые подписи. Также есть требования к алгоритмам, сильно отличающимся от мировых стандартов. Для этого появилось множество коммерческих компаний, которые пытаются продавать свои решения для этой задачи, не совместимые с друг другом и плохо совместимые с Java. Однако, на данный момент в распоряжении Java разработчика уже есть достаточно open-source средств, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно — необходимо только понимать, что и как взаимосвязано.
Подробности
В докладе Антон расскажет как это работает и какую недостающую инфраструктуру приходится создавать своими руками в других странах.
Наш CTO Антон недавно сравнивал криптографию в Эстоний и в России на местном Devclub’е и на Jokerconf.
Our recent stories
Transforming the workflow for financial reporting
From Word documents to a unified platform: Tackling workflow inefficiencies
Not only a Java house - what has changed?
In the past four years, the technological landscape at Codeborne has evolved significantly.
From prototype to platform: Revolutionising learning at kood/Jõhvi
How prototyping, collaboration, and innovation transformed a unique coding school’s educational system